ダイエットクッキー一覧

おからダイエットクッキーのこつ

おからダイエットクッキーのレシピを使ってクッキーを作る時は、幾つかのコツを守ることでぐっと安定した味わいのクッキーを作ることができます。おからはしっかり水分を飛ばさないと口当たりが違います。そこでレンジで水分を飛ばすか、フライパンでよく炒って水分を飛ばす必要があります。

卵やバターをおからに混ぜ込む際には一息に入れたりせず、少しずつ入れましょう。一度にたくさん入れると混ぜムラができますが、材料が均一に混ざることが大事です。これらの材料に小麦粉を足す時も少しずつ入れます。小麦粉は練りすぎると粘りが出るので、ヘラなどで切るようにさっくりと混ぜます。作りたいクッキーの量が少ないのなら、フードプロセッサーなどの機械を使って一気に混ぜてしまうことも可能です。

おからダイエットクッキーを手軽に作れる方法として、ビニール袋に材料を全て入れてよく混ぜて生地を作ることもできます(ビニール袋を揉んで材料を混ぜる時は混ぜムラができやすいので、特に注意することが大事です)。


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おからダイエットクッキーのレシピ

おからダイエットクッキーのレシピに必要な材料は、以外とシンプルです。まずはなんといってもおからが必要です。これがなければおからダイエットクッキーにはなりません。薄力粉、バーキングパウダー、マーガリン(バターでも良い)、砂糖、卵も必要です。ドライフルーツ(オレンジピールやレーズンなど)を入れたり、すりおろしたにんじんなどの野菜で甘味を加えたりします。はちみつや黒砂糖などで甘さの調節をすることもあります。このなかで、ほぼすべてのおからダイエットクッキーのレシピに欠かせないものは、おからとバターと卵です。他の材料の分量とのバランスによってはバターなし、小麦粉なし、砂糖なし、卵なしでクッキーを作ることも可能です。いずれも食感が少しずつことなります。卵を入れずに作ると壊れやすい感じになり、バターを入れないと膨らみにくくなるので少し硬くなるでしょう。おからダイエットクッキーの生地に紅茶やココアパウダーを混ぜて焼いたり、食べるときにヨーグルトなどと組み合わせれば砂糖なしで作っても美味しくできるので、ダイエットには向いています。

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おからダイエットクッキーのコツ(つづき)

おからには独特のザラっとした食感や風味、ぱさぱさ感があるので、クッキーにした時点どの部分をどれだけ消せるかがポイントになるようです。おからダイエットクッキーの作りかたを工夫すれば、パサパサ感が苦手な人もおからの風味が苦手な人も美味しく食べられるようになるでしょう。色々なレシピを調べてみると良いかもしれません。自分に合った美味しいおからダイエットクッキーを作って楽しくダイエットできるといいですね。人間の手は意外と温かいので、生地を混ぜる時に手の温度でバターが溶け出さないよう、扱いは手早く行いましょう。前に作った時の室温や材料を覚えておき、改良を加えていくことで自分の好きなタイプのクッキーを常に作り続けることができるはずです。おからダイエットクッキー作りに最初に失敗しても、試行錯誤を繰り返すことで自分の好みの味わいのオリジナルおからダイエットクッキーが作れるようになります。

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